高脂血症とは「高脂血症」はキチンと予防して食事や生活習慣を改める事によって改善されますので 今回は、基本的な注意点をまとめてみました。 ●「高脂血症」で摂り過ぎに注意が必要な食品は バターや脂身の多い肉などの、動物性脂肪です。 とり過ぎはコレステロールの上昇と肥満を同時に招きやすいので 注意して下さいね。 また、イクラやたらこなどの魚卵や、イカ、エビなども 高コレステロール食品なんですよ (砂糖などの甘いものやお酒の飲みすぎにもご注意を) ●「高脂血症」でつとめて摂りたい食品は 鯖やアジ、いわしなどの魚の脂には、コレステロールを下げる働きのあって EPAやDHAという成分が豊富に含まれています。 (同時に動物性タンパクも取れるので、ぜひ日常の食事に取り入れてくださいね) お酒の飲みすぎは禁物ですが、HDLが低い人は他、他の病気で 禁酒が指示されたりしていない場合 ビール1本程度の飲酒によってHDLをふやす効果が期待できるそうです。 総コレステロールが高い場合は、大豆製品がオススメです。 サポニンなどの成分によって、コレステロールを減少させることができます。 コレステロールの吸収を妨げる働きのある食物繊維を含んだ野菜や海藻を 毎日の食卓に上手に取り入れてあげて下さいね (^-^) 高脂血症と高血圧の方の食事のポイント ●塩分を減らす。 塩辛いものを好む人は、高血圧の発症率が高く 脳卒中や心臓病による死亡率も高くなっています。 高血圧は動脈硬化などの成人病のもとを作ります。 まずは塩分を1日5~7gに減らす工夫をしましょう。 1、食べ物の工夫 ・汁ものは1日1回にします。 (みそ汁はお椀一杯で約1.5gの塩分です。)麺類はなるべく控え 食べる場合は汁を残すようにします。 ・フライ、てんぷらなどを食べる場合は、ソースやしょうゆをかけないで少量をつけ さしみや寿司もごく少量のしょうゆで食べましょう。 ・加工食品(塩辛、たらこ、ねり製品、ハム、ソーセージなど)や佃煮、つけものは控えます。 2、調理の工夫 ・減塩と栄養のバランスの両面から考えて、おかず中心の食事にします。 ・旬の食材は、その食品の独自の風味、持ち味が強く、栄養的にもすぐれています。 材料はできる限り鮮度の良いものにしましょう。 ・薄味料理にメリハリをつけてくれるのが酸味。酢だけでなく 柑橘類や酸味の効いたトマトなども利用したい材料です。 ・カレー粉、わさび、辛子、こしょう、しょうがなどの香辛料や木の芽、みょうが しその葉、パセリ、セロリなどの香味野菜を利用すると、味が引き締まり 食べやすくなります。 ・和食に比べて洋風、中華風の料理はおかずが主になり、油、香辛料 香味野菜などを使えば、塩けが少なくてもおいしく食べられ 自然に減塩ができ、食事にも変化がでます。 ●動物性脂肪を控える。 動物性脂肪(バター、生クリーム、肉の脂身など)を控えて 不飽和脂肪酸(リノール酸、エイコサペンタエン酸など)を多くを含む植物油や 魚油をとると、血圧が低下することが報告されています。 ●植物繊維の多い食事をする。 植物繊維はコレステロールを体外に排泄する作用があります。 一般に植物繊維のとり方が少ない傾向にありますので 多く含む食品(白いんげん、おから、納豆、ひじき、ごぼうなど)を 積極的にとるようにします。 ●肥満を解消する。 高血圧は肥満によって悪化し、減量をすることによって改善されます。 摂取エネルギーに注意して標準体重を保つようにします。 ジャンル別一覧
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